IMMOBILIEN KURZGUTACHTEN

IMMOBILIEN KURZGUTACHTEN2020-12-16T16:21:57+01:00

KURZGUTACHTEN

Das Kurzgutachten – der Allrounder unter den Gutachten

Das Kurzgutachten hat sich für die verschiedensten Aufgabenstellungen in den vergangen Jahren bewährt. Hierzu zählen Schenkung innerhalb der Familie, Erbauseinandersetzungen, Scheidungen, u.v.m.. Ein voll umfängliches Marktwertgutachten (Verkehrswert) ist bei 90% der Aufträge nicht erforderlich!

Bewertung Kurzgutachten - Sachverständige Angela Geck
  • Gemeinsamer Ortstermin

• Ausführliche Vor-Ort-Beratung

• Beurteilung der Bausubstanz

• Schnelle Ausarbeitung des Gutachtens

Preis: 870,00 € (zzgl. MwSt.)

KURZGUTACHTEN – DAS GUTACHTEN FÜR FAST JEDEN ZWECK

Warum ein Kurzgutachten in den meisten Fällen ausreicht

Das Kurzgutachten ist die verkürzte Form des voll umfänglichen schriftlichen Verkehrswertgutachtens nach § 194 BauGB. Es hat sich für die verschiedensten Zwecke in der Vergangenheit bewährt, wie z.B.

• Schenkungen innerhalb der Familie
  • Erbauseinandersetzungen
  • Scheidungen / Trennungen
  • Erbschaftssteuer

Die Wertermittlung erfolgt mittels des Sachwert- oder Ertragswertverfahrens (je nach Art und Nutzung der Immobilie). Basis hierfür bilden die zur Verfügung gestellten Unterlagen sowie der Ortstermin, bei dem die Bausubstanz und der Zustand der Immobilie eingehend auf Zustand, Instandhaltung und Schäden begutachtet wird.

Achtung! Das Kurzgutachten für gerichtliche Auseinandersetzungen nicht geeignet! Gerichte verlangen i.d.R. voll umfängliche Verkehrswertgutachten (Marktwertgutachten) nach § 194 BauGB. Gleiches gilt für Angelegenheit, die das Finanzamt betreffen.

Der Vorteil liegt in der Schnelligkeit und den Kosten

Kosten & Zeit sparen durch weniger Aufwand! Im Vergleich zum Verkehrswertgutachten, ist das Kurzgutachten wesentlich günstiger und erheblich schneller fertig gestellt (i.d.R. innerhalb von 2 Wochen nach Ortstermin). Gleichzeitig ist es für den Laien absolut plausibel und nachvollziehbar und bildet damit eine solide Basis für Ihre Entscheidungen. Der Hauptunterschied liegt im Umfang der schriftlichen Ausarbeitung.

Es muss nicht immer ausführlich sein! Denn worauf es ankommt ist, dass Sie ein bezahlbares, aussagekräftiges Gutachten für den jeweiligen Zweck erstellen lassen. Und diese Anforderung erfüllt das Kurzgutachten voll und ganz.

Wir begehen gemeinsam das Bewertungsobjekt.

Schnelles Gutachten
Die Ausarbeitung des schriftlichen Gutachtens erfolgt i.d.R. innerhalb von 14 Tagen nach Ortstermin.

Sie erhalten ein Paket mit bestmöglichem Preis-Leistungs-Verhältnis und damit keine versteckte Kosten.

870,00 € zzgl. MwSt

Die Pauschale beinhaltet den Ortstermin mit Begehung des Objekts sowie die schriftliche Ausarbeitung des Gutachtens auf ca. 12-15 Seiten inkl. Fotoanhang.**

Der Pauschalpreis bezieht sich ausschließlich auf wohnwirtschaftlich genutzte Standardimmobilien (Wohnungen/ Doppelhaushälften, Ein-/Zweifamilienhäuser) mit einer Gesamtwohnfläche von max. 160 m².

Das Paket passt nicht zu Ihren Anforderungen oder Wünschen? Gerne erstellen wir Ihnen ein individuelles Pauschalangebot.

** Im Preis nicht enthalten ist die Bewertung von s.g. Belastungen (z.B. Erbbaurecht, Wohnrecht, Nießbrauch, u.s.w.). Die Kosten hierfür belaufen sich auf pauschal 100,- € zzgl. MwSt pro Belastung.

Bewertung von Belastungen (Erbbau, Wohnrecht, etc.) pro Belastung pauschal 130,- €

Für die Erstellung des Gutachtens, benötige ich die folgenden Unterlagen:

* Sollten Sie Unterlagen nicht zur Verfügung haben und diese müssen bei öffentlichen Behörden eingesehen / angefordert werden, berechne ich die Kosten hierfür nach Aufwand.

Sie haben Fragen? Diese klären wir gerne innerhalb eines unverbindlichen und kostenfreien Telefonats vorab.

WISSENSWERTES

Oliver H.