IMMOBILIEN KURZGUTACHTEN

IMMOBILIEN KURZGUTACHTEN2019-05-28T11:40:37+02:00

KURZGUTACHTEN

Das Kurzgutachten – der Allrounder unter den Gutachten

Das Kurzgutachten hat sich für die verschiedensten Aufgabenstellungen in den vergangen Jahren bewährt, wie z.B. vorab Schenkung innerhalb der Familie, Erbauseinandersetzungen, Scheidungen, oder für das Finanzamt bei Steuerangelegenheiten.

Bewertung Kurzgutachten - Sachverständige Angela Geck
  • Gemeinsamer Ortstermin

• Ausführliche Vor-Ort-Beratung

• Beurteilung der Bausubstanz

• Schnelle Ausarbeitung des Gutachtens

Preis: 899,00 € (inkl. MwSt.)

KURZGUTACHTEN – DAS GUTACHTEN FÜR FAST JEDEN ZWECK

Warum ein Kurzgutachten in den meisten Fällen ausreicht*

Das Kurzgutachten** ist die verkürzte Form des voll umfänglichen schriftlichen Verkehrswertgutachtens nach § 194 BauGB. Es hat sich für die verschiedensten Zwecke in der Vergangenheit bewährt, wie z.B.

• Schenkungen innerhalb der Familie
  • Erbauseinandersetzungen
  • Scheidungen / Trennungen
  • Erbschaftssteuer

Die Wertermittlung erfolgt i.d.R. auf Basis des Sachwertverfahrens oder des Ertragswertverfahrens (je nach Art der Immobilie). Basis hierfür bilden die zur Verfügung gestellten Unterlagen sowie der Ortstermin, bei dem die Bausubstanz und der Zustand der Immobilie eingehend begutachtet werden.

Der Hauptunterschied liegt im Umfang der Ausarbeitung. Im Vergleich zum voll umfänglichen Gutachten, geht das Kurzgutachten nicht so sehr ins Detail, ist jedoch absolut plausibel und nachvollziehbar.

**Das Kurzgutachten ist nicht geeignet, wenn es um eine gerichtliche Auseinandersetzung geht. Gerichte verlangen i.d.R. voll umfängliche gerichtstaugliche Verkehrswertgutachten (Marktwertgutachten) nach § 194 BauGB.

Der Vorteil liegt in der Schnelligkeit und den Kosten
Im Gegensatz zum Verkehrswertgutachten ist das Kurzgutachten wesentlich günstiger und erheblich schneller fertig gestellt (i.d.R. innerhalb von 2 Wochen nach Ortstermin).

Es muss nicht immer ausführlich sein! Denn worauf es ankommt ist, dass Sie ein bezahlbares, aussagekräftiges Gutachten für den jeweiligen Zweck erstellen lassen. Und diese Anforderung erfüllt das Kurzgutachten voll und ganz.

* In der Praxis hat sich in den letzten Jahren gezeigt, dass die Kurzgutachten sogar von Finanzämtern akzeptiert wurden. Eine Garantie hierfür gibt es allerdings nicht! Die Entscheidung ist nach Erfahrung im Wesentlichen von jeweiligen Sachbearbeiter abhängig. Finanzämter sind jedoch angehalten ausschließlich voll umfängliche Verkehrswertgutachten nach § 194 BauGB zu akzeptieren. So die Gesetzeslage.

Es empfiehlt sich ggf. zunächst das „Steuer Spezial“ Paket zu buchen und im Einzelfall zu entscheiden.

Wir begehen gemeinsam das Bewertungsobjekt.

Schnelles Gutachten
Die Ausarbeitung des schriftlichen Gutachtens erfolgt i.d.R. innerhalb von 14 Tagen nach Ortstermin.

Sie erhalten ein Paket mit bestmöglichem Preis-Leistungs-Verhältnis und damit keine versteckte Kosten.

899,00 €

Die Pauschale beinhaltet den Ortstermin mit Begehung des Objekts sowie die schriftliche Ausarbeitung des Gutachtens auf ca. 12-15 Seiten inkl. Fotoanhang.**

Der Pauschalpreis bezieht sich ausschließlich auf wohnwirtschaftlich genutzte Standardimmobilien (Wohnungen/ Doppelhaushälften, Ein-/Zweifamilienhäuser) mit einer Gesamtwohnfläche von max. 160 m².

Das Paket passt nicht zu Ihren Anforderungen oder Wünschen? Gerne erstellen wir Ihnen ein individuelles Pauschalangebot.

** Im Preis nicht enthalten ist die Bewertung von s.g. Belastungen (z.B. Erbbaurecht, Wohnrecht, Nießbrauch, u.s.w.). Die Kosten hierfür belaufen sich auf pauschal 100,- € pro Belastung.

Bewertung von Belastungen (Erbbau, Wohnrecht, etc.) pro Belastung pauschal 100,- €

Für die Erstellung des Gutachtens, benötige ich die folgenden Unterlagen:

* Sollten Sie Unterlagen nicht zur Verfügung haben und diese müssen bei öffentlichen Behörden eingesehen / angefordert werden, berechne ich die Kosten hierfür nach Aufwand.

WISSENSWERTES ZUM KURZGUTACHTEN

Oliver H., 19. Mai 2019