GUTACHTERLICHE STELLUNGNAHME2022-05-31T10:26:09+02:00

GUTACHTERLICHE STELLUNGNAHME

Gutachterliche Stellungnahme: die kürzeste Form der schriftlichen Ausarbeitung

Sie benötigen zeitnah eine aussagekräftige Bewertung einer Immobilie mit kurzer schriftlicher Ausarbeitung auf das Notwendigste beschränkt? Dann empfiehlt sich oftmals die s.g. gutachterliche Stellungnahme.

Gutachterliche Stellungnahme - Sachverständige Angela Geck
  • Ortstermin mit Gutachterin

• Prüfung der Gebäudesubstanz

• Überschlägige Bewertung

• Schriftliche Zusammenfassung in Kurzform

Pauschalpreis (zzgl. MwSt)

ab 570,- €

GUTACHTERLICHE STELLUNGNAHME ZUM WERT EINER IMMOBILIE

Die gutachterliche Stellungnahme – wenn Sie eine überschlägige Wertermittlung zeitnah benötigen
Wenn Sie beabsichtigen eine Immobilie zu kaufen oder zu verkaufen und sehr zeitnah eine Bewertung mit schriftlicher Ausarbeitung benötigen, empfiehlt sich in vielen Fällen die s.g. gutachterliche Stellungnahme.

Die Vorgehensweise ist exakt die gleiche wie beim Kurzgutachten:

• Ortstermin mit Prüfung Instandhaltungszustand
  • Prüfung der Unterlagen
  • überschlägige Wertermittlung auf Basis Sachwert oder Ertragswert
  • schriftliche Zusammenfassung auf 2 – 4 Seiten

Oftmals ist ein Gutachten mit Fotoanhang überflüssig
Die Praxis zeigt, dass ausführliche Gutachten in Form von Kurzgutachten oder Verkehrswertgutachten oftmals überflüssig bzw. überdimensioniert sind: dies gilt insbesondere für Fälle, in denen die Immobilie (Ausstattung, Lage, etc.) z.B. innerhalb der Familie hinreichend bekannt ist und nicht detailliert beschrieben werden muss. Hier wird oftmals lediglich eine fundierte Wertermittlung mit Zusammenfassung der wichtigsten Erkenntnisse / Ergebnisse benötigt.

Ortstermin
Gemeinsamer Ortstermin mit qualifizierter Gutachterin.

Prüfung Gebäudesubstanz
Der Zustand des Gebäude sowie wird begutachtet und bewertet.

Schriftliche Zusammenfassung der Ergebnisse
Die Ergebnisse der Begutachtung werden in schriftlich auf ca. 3-4 Seiten zusammengefasst.

Pauschalpreis ohne versteckte Kosten.

ab 570,- € zzgl. MwSt

Die Pauschale beinhaltet den Ortstermin mit Begehung des Objekts sowie die schriftliche Ausarbeitung des Gutachtens auf ca. 12-15 Seiten inkl. Fotoanhang.**

Der Pauschalpreis bezieht sich ausschließlich auf wohnwirtschaftlich genutzte Standardimmobilien (Wohnungen/ Doppelhaushälften, Ein-/Zweifamilienhäuser) mit einer Gesamtwohnfläche von max. 160 m² und sind abhängig vom Zustand der Immobilie. Sollte die bauliche Anlage beispielsweise einen extremen Instandhaltungsstau aufweisen und aufgrund dessen eine umfangreiche Schaden- und Sanierungsbewertung notwendig sein, wird der zusätzliche Aufwand berechnet.

Das Paket passt nicht zu Ihren Anforderungen oder Wünschen? Gerne erstelle ich Ihnen ein individuelles Pauschalangebot.

** Im Preis nicht enthalten ist die Bewertung von s.g. Belastungen (z.B. Erbbaurecht, Wohnrecht, Nießbrauch, u.s.w.). Die Kosten hierfür belaufen sich auf pauschal 130,- € zzgl. MwSt pro Belastung.

Bewertung von Belastungen (Erbbau, Wohnrecht, etc.) pro Belastung pauschal 150,- €
Stundensatz (Bewertung Ertragslage, Wirtschaftlichkeit, etc.) 130,- €

Um den reibungslosen Ablauf des Ortstermins sicher zu stellen sowie für die schriftliche Ausarbeitung des Gutachtens, benötige ich:

• Baujahre sämtlicher Gebäude (ggf. Angaben zu späteren An- oder Ausbauten)
  • Grundrisse / Pläne mit Außenmaß
  • Durchgeführte Modernisierungen (z.B. Dach, Heizung, etc.) Bekannte Schäden?

* Sollten Sie Unterlagen nicht zur Verfügung haben und diese müssen bei öffentlichen Behörden eingesehen / angefordert werden, berechne ich hierfür den Aufwand.

Sie haben Fragen? Setzen Sie sich gerne vorab telefonisch mit mir in Verbindung.

Nach Klärung Ihres Anliegens und Ihrer Wünsche, erstellen ich Ihnen gerne individuelles Pauschalangebot.

WISSENSWERTES