GUTACHTEN WEINGÜTER

GUTACHTEN WEINGÜTER2019-04-17T20:46:29+02:00

BEGUTACHTUNG & BEWERTUNG VON WEINGÜTERN

Gutachten Weingüter: mit Weinprofi & Gutachter vor Ort

Sie möchten ein Weingut kaufen? Sie sind Eigentümer eines Weinguts und tragen sich mit Verkaufsgedanken?

Weingutsbewertung - Sachverständige Angela Geck
  • Ortstermin mit Gutachter & Önologe

• Prüfung der Gebäudesubstanz, Rebflächen

• Begutachtung Maschinen & Anlagen

• Überschlägige Bewertung Weinbestände

• Schriftliches Gutachten in Kurzform

Preis (zzgl. MwSt)

4.500,- €

WEINGUTSBEWERTUNG – ALLES AUS EINER HAND

Wissenswertes beim Kauf eines Weinguts – Was Sie beachten sollten
Wenn Sie ein Weingut erwerben möchten, ist es wichtig sämtliche Bestandteile des Betriebs bei der Bewertung zu berücksichtigen.

Hierzu zählen:

• Gebäudebestand und Grundstücksflächen
  • Grünflächen & Rebflächen (Pflegezustand, möglicher Ertrag)
  • Weinbestand
  • Fuhrpark
  • Maschinen (Produktion, Lagerung)

Auf die Details kommt es an
In der Regel werden Weingüter von Sachverständigen nur nach Standardwerten, wie z.B. auf Basis des Bodenrichtwertes, eingeschätzt. Hier bleiben wichtige Kriterien, wie der Zustand der Rebflächen und deren mögliche Erträge oftmals unberücksichtigt. Wir bieten „alles aus einer Hand“. In Begleitung eines erfahrenen Winzers & Önologen, wird der Betrieb eingehend geprüft und der IST-Zustand festgestellt. Die für den Weinbau wichtigen Kriterien (wie z.B. das Alter der Maschinen, der Wert des Weinbestands, etc.) werden in der Gesamtbetrachtung mit berücksichtigt.

Gemeinsamer Ortstermin mit Winzer & Önologe sowie qualifizierter Gutachterin.

Prüfung Gebäudesubstanz & Rebflächen
Der Zustand der Gebäude sowie sämtlicher Rebflächen wird begutachtet und bewertet.

Begutachtung & Bewertung von Fuhrpark & Maschinen
Die Maschinen und Anlagen werden auf Alter und Funktionstüchtigkeit geprüft und überschlägig bewertet.

Bewertung der Weinbestände
Die Weinbestände werden nach Alter und Qualität eingeschätzt.

Schriftliche Zusammenfassung der Ergebnisse
Die Ergebnisse der Begutachtung werden in schriftlich auf ca. 15-20 Seiten zusammengefasst.

Pauschalpreis ohne versteckte Kosten.

4.500,00 € zzgl. MwSt

Die Pauschale bezieht sich auf:

• Weingüter mit bis zu 200 qm Wohnfläche und bis 500 qm Neben- / Nutzflächen
  • bis 1.000 qm Grundstücksfläche & 5 ha Rebflächen
  • sowie die schriftliche Ausarbeitung des Gutachtens in Kurzform auf ca. 30 Seiten inkl. Fotoanhang.**

• max. 2 Ortstermine mit Begehung der baulichen Anlagen und des Außenbereichs (Rebflächen)
  • Zeitaufwand von max. 4 – 5 Stunden pro Ortstermin
  • An- und Abfahrtskosten im Umkreis von 100 km ab Büro Rheingau

Sollte das Paket nicht zu Ihren Anforderungen passen, erstelle ich Ihnen gerne ein individuelles Angebot.

** Im Preis nicht enthalten ist:

• die Bewertung von s.g. Belastungen (z.B. Erbbaurecht, Wohnrecht, Nießbrauch, u.s.w.)
  • die Einschätzung der Ertragslage (Wirtschaftlichkeit des Betriebs)

Bewertung von Belastungen (Erbbau, Wohnrecht, etc.) pro Belastung pauschal 100,- €
Stundensatz (Bewertung Ertragslage, Wirtschaftlichkeit, etc.) 130,- €

Um den reibungslosen Ablauf des Ortstermins sicher zu stellen sowie für die schriftliche Ausarbeitung des Gutachtens, benötigen wir:

• Angabe zu den Baujahren sämtlicher Gebäude (ggf. Angaben zu späteren An- oder Ausbauten)
  • Durchgeführte Modernisierungen (z.B. Dach, Heizung, etc.) Bekannte Schäden?
  • Aktueller Bescheid der amtlichen Weinbaukartei
  • Aufstellung des Anlagevermögens (Kellereinrichtung, Fuhrpark, Maschinen – wenn möglich mit Baujahr / Jahr der Anschaffung)
  • Aufstellung des Umlaufvermögens (aktuelle Weinbestände in Flaschen und Tank mit Jahrgang, Qualitätsstufe, etc.)

* Sollten Sie Unterlagen nicht zur Verfügung haben und diese müssen bei öffentlichen Behörden eingesehen / angefordert werden, berechnen wir die hierfür anfallenden Kosten nach Aufwand.

WISSENSWERTES ÜBER WEINGUTSBEWERTUNGEN